Proteine, carboidrati e grassi sono i tre macronutrienti essenziali per la salute del nostro organismo, per la crescita e per le corrette funzioni del corpo umano. Le proteine in quanto costituite da aminoacidi, aiutano ad aumentare la massa magra e a dimagrire se inserite in modo corretto in una dieta ipocalorica.
Un eccesso di proteine, tuttavia, non è consigliabile in quanto si rischiano problemi a carico dei reni che sono costretti ad un superlavoro per eliminare le scorie. Una parte degli aminoacidi essenziali per il corpo mano deve provenire da proteine animali e vegetali.
Una carenza di proteine determina debolezza muscolare e altera le funzioni dell’organismo.
Il fabbisogno giornaliero di un adulto prevede il consumo di 0,75 gr di proteine per ogni chilo di peso.
Ma ecco la top list degli alimenti con il più alto contenuto di proteine.
Carne di manzo e vitello, 36 gr di proteine
Frutta secca, 33 gr
Formaggi freschi, ricotta e mozzarella ad esempio, 32 gr per una porzione da 100.
Pollo e tacchino, 100 gr contengono circa 30 gr di proteine.
Pesce come tonno e halibut, 26 gr di proteine pe 100 gr di alimento
Lonza di maiale, 25 gr di proteine
Tofu, 7 gr di proteine
Fagioli di soia, 17 gr di proteine
Uova, 13 gr di proteine
Yogurth e latte di soia, 6 gr