Qualche giorno fa ho pubblicato una foto su Facebook, instagram… raccontavo al mondo di un nostro bel momento ad Ischia. Il ciambellone ha ingolosito subito chi guardava, in effetti è affascinante da morire. Buonissimo nella sua elegante semplicità. Anna è una cugina a cui voglio un gran bene, semplice come questo dolce, accogliente e sempre pronta a nutrire: un atto d’amore sacrosanto che va oltre qualsiasi paranoia femminista. La ricetta ovviamente è sua.
Ciambellone al latte e olio di riso
per uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro
3 uova medie
180 g zucchero
200 g farina 00
100 g fecola di patate
200 g latte di riso
100 g olio di riso
1/2 bustina di lievito
buccia grattugiata di limone (o altro)
un pizzico di sale
Con le fruste elettriche alla massima velocità, montate a lungo uova e zucchero. Abbandonate le fruste e, con una frusta a mano e delicati movimenti circolari dall’alto verso il basso, unite tutti gli altri ingredienti (le farine ben setacciate con il lievito).
Versate in uno stampo leggermente unto e spolverato con la farina e cuocete in forno già caldo a 180 gradi (statico!) per 45 minuti.