L’impiallacciatura è una tecnica con la quale si nobilita ogni tipo di legno mediante copertura con un foglio di varietà generalmente pregiata. I fogli si ricavano “sfogliando” il tronco con lame speciali, ricavando grandi e sottili lamine. Impiallacciare è una operazione abbastanza complessa che richiede una certa abilità in quanto necessita di una perfetta preparazione delle superfici.
Dopo averle rese ruvide per accogliere la colla ci si appoggia il foglio ben steso e, partendo dal centro verso l’esterno, si scorre la superficie con movimenti a pressione costante con un apposito attrezzo. In questo modo si distribuisce uniformemente la colla, si fa fuoriuscire dai bordi quella in eccesso e si eliminano le bolle d’aria. Nel caso occorrano più fogli per coprire la superficie, bisogna collocare i due o tre pezzi in maniera che le venature siano posizionate in modo da formare un disegno coerente con il tipo di legno in questione. Provate prima a superficie asciutta le posizioni, fissate dei punti di riferimento per la posa definitiva e badate di sovrapporre un foglio all’altro di un paio di centimetri. A colla fresca, quando è ancora possibile qualche piccolo spostamento, tagliate con un taglierino aiutandovi con una riga al centro della zona dove i fogli si sovrappongono. Badate di tagliare in modo netto e quando siete sicuri di avere raggiunto la superficie sottostante, togliete la parte in eccesso del foglio di sopra e del foglio di sotto. Fatto questo unite bene passando più volte con il martello da impiallacciatura (i due fogli devono combaciare perfettamente). Un altro sistema per incollare il piallaccio consiste nell’unire i fogli con del nastro adesivo in maniera perfetta e trattare come se fosse un foglio unico, togliendo il nastro adesivo a fine lavoro. Se a fine lettura di questo argomento vi siete scoraggiati, niente paura, ci sono in commercio anche fogli di piallaccio autoadesivi, ovviamente a prezzi diversi. In ogni caso ricordatevi di porre sempre pesi ben distribuiti sulle superfici fino a colla ben asciutta.